我院在第二届教育对外开放中部论坛暨“教育对外开放赋能新质生产力发展”研讨会做交流发言

发布日期:2024-05-26 点击量:

5月22日至24日,平顶山学院副校长于长立带领国际交流与合作中心、马拉加工程学院单位负责人及相关工作人员参加第二届教育对外开放中部论坛暨“教育对外开放赋能新质生产力发展”研讨会。期间马拉加工程学院院长樊爱宛代表学院做了题为:“携手共建,多方保障,助力新质生产力人才培养”的主旨交流发言。

河南省中外合作办学机构联盟分论坛中,樊爱宛就紧紧围绕如何消化吸收创新马拉加大学优势教育教学资源,引领学校工科专业国际化发展,如何协调中外文化交流,如何协调语言教育和专业教育这三个关键问题,全面介绍了马拉加工程学院的办学“12345”的建设思路。该发言得到了省内同行的高度认可和一致好评。

此次论坛由河南省教育厅指导,河南省教育国际交流协会、河南省教育对外开放战略研究中心主办,信阳师范大学承办,郑州大学、华北水利水电大学、郑州铁路职业技术学院协办。有来自上海、浙江、江苏、山东、湖南等省市的教育行政部门、教育国际交流协会、高等院校、普通高中及相关研究机构的300余名专家学者参加。期间教育对外开放领域的20余位专家学者围绕教育对外开放对新质生产力发展何以赋能、如何赋能、赋什么能,以及如何更好地服务国家战略、促进区域经济社会发展等重大时代命题,进行了深入的学术研讨、理论探讨和经验分享。

在论坛的主旨报告和专题分享环节,上海纽约大学名誉校长俞立中,浙江大学海宁校区伊利诺伊联合学院党总支书记马皓,温州肯恩大学学术事务副校长杨毅欣和北京语言大学国际中文教育研究院院长吴应辉等9位专家分别围绕教育对外开放赋能新质生产力这一主题,从合作办学、国家安全、双一流建设等方面进行了发言和分享。论坛设置了学术沙龙和分论坛,河南省中外合作办学机构联盟、河南省高校来华留学联盟、河南省高职高专中外合作办学联盟分别邀请相关领域专家就中外合作办学高质量发展、国际化人才自主培养能力建设、来华留学质量认证与创新发展等热点问题展开学术研讨。

通过此次论坛,学院会继续坚守合作办学初心,在兼容并蓄中立足本土,将高素质人才优势转化为高质量发展胜势,为加快发展新质生产力的人才保障贡献一份力量。