马拉加工程学院开展消防安全知识讲座

发布日期:2024-04-21 点击量:

为进一步增强师生消防安全意识,提升应对火灾等突发事件的自救自护能力。4月19日,马拉加工程学院在2206教室开展以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全知识讲座。马拉加工程学院院长樊爱宛、党委副书记朱勇、副院长付琳芳、党政办、教科办、学工办相关负责同志及2023级全体学生参加此次讲座。讲座由平顶山市消防救援支队贾建良主讲。

会上,贾建良结合近年来发生的典型火灾案例,深入浅出地讲解了火灾的危害性、预防火灾的重要性以及火灾发生时的科学逃生方法。同时,贾建良就灭火器材的正确使用、火灾报警的正确流程等进行了详细讲解,让师生对消防安全有更加全面、深刻的认识,并鼓励同学们尝试使用灭火器和连接消防栓,希望通过实际操作掌握灭火器材的正确使用方法。贾建良强调,消防安全事关每个人的生命财产安全,每个人都应该成为消防安全的参与者和传播者。

会后,学院组织了模拟火灾逃生演练,模拟了2号教学楼发生火灾的场景。浓烟冒起,师生们迅速按照预定的疏散路线进行逃生,冷静、有序地撤离现场。安全撤离现场后,在音乐楼前空地进行灭火器的实际操作演练,师生分组进行实际操作,体验了使用灭火器扑灭初起火灾的过程,进一步增强了师生的团队合作精神和应急处理能力,为应对突发情况提供了有力的保障。

消防安全知识讲座的成功举办,不仅增强了师生们的消防安全意识,也为校园安全筑起了一道坚实的防线。相信在全体师生的共同努力下,马拉加工程学院的消防安全工作将取得更加显著的成效。