尚贤讲坛第一季之厚德篇-新媒体与宣传技能培训专题讲座

发布日期:2024-04-21 点击量:

为进一步加强学院新闻宣传质量,提升队伍的媒介素养和业务能力,打造一支素质硬、业务精、能力强的宣传队伍,4月15日至4月19日,在尚贤讲坛开展为期五天的新媒体与宣传技能培训专题讲座。马拉加工程学院大学生新闻中心、各班宣传委员、社区管委会办公室、文化创意部、团委办公室全体成员参加此次培训。此次讲座由平顶山学院大学生新闻中心成员赵梓言、张宁馨、薛皓月、王一铭、崔欣桐主讲。讲座涵盖“短视频制作”“新闻稿撰写”“网络平台运营”“部门管理”和“新闻图片拍摄”五个主题,对参训人员进行全方位、针对性指导培训。

在短视频制作方面,赵梓言详细讲解了短视频的创作流程、拍摄技巧以及后期制作要点,传授如何创作出有趣、有吸引力的短视频内容的技巧,让同学们认识到短视频在宣传工作中的重要作用;在新闻稿撰写方面,张宁馨分享了新闻稿的写作技巧和规范,强调了新闻稿的客观性、准确性和时效性,增强了同学们对新闻报道的敏锐度和责任感;在网络平台运营方面,薛皓月主要围绕社交媒体平台的运营策略和推广技巧展开,分享了平台运营的方法。让同学们学会了提升平台的影响力和用户活跃度的具体做法;在部门管理方面,王一铭结合学院新闻中心的实际情况,分享了部门管理的经验和策略。此外,管理人员还应了解团队成员,根据团队成员特点进行人员管理和任务分配,以达到工作高质量进行的目的;在新闻图片拍摄方面,崔欣桐详细介绍了新闻图片的拍摄技巧和要求,通过讲解摄影与视频制作方面的实例,更加规范了摄制部工作标准与拍摄技巧,教授学生们如何拍摄出高质量、具有新闻价值的图片。

据悉,此次新媒体与宣传技能培训专题讲座的举办,进一步提升了队伍的媒介素养和业务能力,为马拉加工程学院的宣传工作提供了有力的保障。今后,学院宣传队伍将进一步立足学院实际需求,将兴趣与工作有机结合,挖掘学院特色素材、弘扬优秀文化、传播师生风采,讲好马拉加工程学院故事。