尚贤讲坛第一季之博道篇--墨子文化讲座(一)

发布日期:2024-05-25 点击量:

为传承中华优秀文化,弘扬墨子精神,5月24日起,马拉加工程学院举办墨子文化系列讲座。我校新闻与传播学院路学军教授应邀作了“平民圣人墨子”的专题讲座,为本次墨子文化系列讲座拉开了帷幕。路学军教授是历史学博士,平顶山市政协委员,长期从事地域文化研究,科研成果丰硕。讲座在马拉加工程学院尚贤讲坛举行,来自学院墨子文化西语短剧筹备组的师生代表参加了讲座。

路教授围绕墨子生平之谜,止楚攻宋的经典历史故事,墨子学说的形成和演进以及墨子学说中兼爱、非攻、尚贤、天志等核心思想展开讲座,以其深厚的学识和对墨子文化的独到见解为我院师生带来了一场文化洗礼。通过讲座,同学们更加直观地感受到我院“厚德”、“辩言”、“博道”、“兼爱”院训的源起,对墨子文化有了更进一步的理解。

据了解,马拉加工程学院为引导学生准确理解并把握中华优秀传统文化的内涵,提升西班牙语应用能力,用西班牙语讲好中国故事,组织学生成立了墨子文化西语短剧筹备组,拟将墨子文化融入西语应用实践,以自编自导自演的方式,以受众易接受的短剧形式弘扬和传播中华优秀传统文化,增进中外国家间的相互理解,促进不同文化的交流互鉴与和谐共生。